Тел.: +7(473) 292-5851

+7(473) 239-7163

г. Воронеж, ул. Средне-Московская, д. 31, офис 604

E-Mail: mail@sodeystvievrn.ru

Для гаражно-строительных кооперативов  

                  Уважаемые председатели гаражно-строительных кооперативов!

Наша Компания на протяжении многих лет оказывает юридическую помощь потребительским гаражно-строительным кооперативам.

Практика предоставления данных юридических услуг, позволяет выделить основные правовые задачи, по которым чаще всего требуются решения:

  • Взыскание задолженности с членов кооперативов в досудебном порядке;
  • Розыск должников, а также их наследников, принятие мер, направленных на исполнение ими своих обязательств, работа с владельцами заброшенных гаражей;
  • Подача исковых заявлений о взыскании долга в суд от имени кооперативов;
  • Сопровождение дел в суде и сопровождение исполнения решений суда.

Мы имеем возможность предоставления для Вас услуг юристов, имеющих необходимые знания и информационную базу для поиска должников и их наследников, и как следствие, взыскания с них задолженности.

Мы избавим Вас от ненужной головной боли и сделаем всё за Вас, самостоятельно вступив в борьбу с нерадивыми неплательщиками.

Звоните и посетите нас в любое время для получения квалифицированной юридической помощи. Вы можете быть уверены в нашем профессионализме.

                                                             Вопросы от ГСК

         Вопрос 1:

Согласно большинству Уставов гаражных кооперативов член кооператива в случае болезни или по иным причинам от своего имени дает письменную доверенность любому члену кооператива на участие и голосование от своего имени на общем собрании кооператива. Кем заверяется эта Доверенность (по месту жительства, ЖКО, Управляющей компанией, председателем гаражного кооператива, или доверенность не подлежит заверению)?

 Ответ:

1. В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

  2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

  4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

(абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Вывод:

В законе отсутствуют требования к форме доверенности на представление интересов члена потребительского кооператива на общих собраниях кооператива другим членом этого кооператива.

Таким образом, порядок оформления Доверенностей может быть отражен в Уставе Кооператива.

Если Устав не предусматривает определенной формы Доверенности, то Доверенность может быть оформлена нотариально, либо подлинность подписи Доверителя в Доверенности на участие и голосование от своего имени на общем собрании кооператива может заверить Председатель Правления Кооператива своей подписью и печатью Кооператива.  

В данном случае в делах (архиве) Кооператива должен иметься образец подписи Доверителя, которую необходимо сверить с подписью Доверителя в Доверенности.

Удостоверение доверенности лицом, которому она выдана, либо никем не удостоверенная доверенность влечет ее недействительность. 

         Вопрос 2:

   В случае выдачи Члену гаражного кооператива (например, Иванову А. А.) двух и более доверенностей от других Членов Кооператива для участия и голосования на общем или отчетно-выборном собрании, каким количеством голосов при голосовании по всем вопросам повестки дня будет обладать член кооператива, имеющий две и более Доверенности.

Ответ:

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Член кооператива, который имеет несколько Доверенностей от других Членов кооператива, действует в интересах и от имени этих членов кооператива, выдавших Доверенность.

Права и обязанности в результате действий уполномоченного лица приобретают Члены кооператива, выдавшие Доверенность уполномоченному лицу.

В соответствии с принципом управления кооперативами: «один участник (один член Кооператива) - один голос». Член кооператива, действующий по доверенности от имени и в интересах других членов кооператива, при голосовании будет иметь право одного голоса за каждого члена кооператива, чьи интересы он представляет. Один Доверитель – один голос по каждому вопросу повестки дня. Несколько Доверителей – по одному голосу на каждого Доверителя (по каждому вопросу повестки дня).

         Вопрос 3:

Как должен регулироваться порядок уплаты членских взносов членами кооператива? Какие меры ответственности можно предусмотреть к неплательщикам взносов? На какую статью и норму закона можно конкретно опираться?

 Ответ:

В соответствии с пунктом 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов.

Настоящие дополнительные взносы направлены на пополнение паевого фонда Кооператива.

Паевой фонд кооператива выполняет, в том числе, гарантийные функции по отношению к кредиторам кооператива. 

При невыполнении обязанности по внесению дополнительных взносов в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса для покрытия образовавшихся убытков члены кооператива несут имущественную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. При этом такая ответственность является дополнительной и наступает тогда, когда у кооператива отсутствует имущество.

Таким образом, действие пункта 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяется на дополнительные взносы, под которыми следует понимать членские взносы, вносимые членами кооператива в случае необходимости покрытия убытков кооператива по итогам утверждения ежегодного баланса. Речь идет о членских взносах, направленных на пополнение паевого фонда, являющегося имуществом кооператива.

Что касается членских взносов, как денежных средств, периодически вносимых членами ПГСК на покрытие расходов кооператива и на иные цели, в том числе, на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с ПГСК, и другие текущие расходы ПГСК (эксплуатационные расходы на имущество общего пользования, текущий ремонт такого имущества, оплата коммунальных услуг, оказываемых ПГСК в целом, организационные расходы, разного рода регистрационные сборы и пошлины, взимаемые с ПГСК в целом, членские взносы в ассоциации, в которых состоит ПГСК, страховые взносы, содержание сторожевых собак и т.п.) необходимо указать следующее.

В соответствии со ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

Единственным учредительным документом потребительского кооператива является устав, который принимается общим собранием его членов. Устав потребительского кооператива помимо сведений о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления его деятельностью также должен содержать условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Так, для надлежащего урегулирования вопросов по взиманию всех видов взносов, в том числе, членских взносов (периодически вносимых членами ПГСК на покрытие расходов кооператива и на иные цели), необходимо детально отображать соответствующие положения в Уставе, определяющие порядок взимания взносов, а также устанавливающие ответственность за ненадлежащее исполнение членами кооперативов своих обязанностей по внесению членских взносов. 

При этом ответственность членов кооператива за нарушение сроков внесения ежегодного членского взноса может быть установлена, в том числе, в виде установления размера штрафных санкций за несвоевременную уплату взносов (как в соответствии со ст. 395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства), так и с указанием конкретного размера неустойки (например, 0,1%, 0,5%, 1% и т.д. от суммы неоплаченных взносов за каждый день просрочки по день фактического исполнения обязательства), либо с указанием на фиксированный размер штрафа и. т.д.

Вышеуказанные вопросы о порядке осуществления взносов и об установлении мер ответственности к членам ПГСК могут быть разрешены и надлежаще документально оформлены компетентными органами управления ПГСК. 

При этом Устав ПГСК должен предусматривать обязанность членов кооперативов  выполнять требования Устава, Решений, принятых Правлением и Общим Собранием Кооператива.

         Вопрос 4:  

У одного члена Кооператива в собственности несколько гаражей. Этот владелец претендует на общем собрании Кооператива на количество голосов, равное количеству своих гаражей. Правомерно ли его желание? Если нет, то на какой закон и какую статью можно опираться? 

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Исходя из настоящего положения Гражданского кодекса, можно определить признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие потребительский кооператив от других организационно-правовых форм.

К таким признакам относятся:

1) Членство, являющееся организационной основой формирования кооператива.

2) Из первого признака вытекает основной принцип управления кооперативами - «один участник (один член Кооператива) - один голос»;

3) Внесение членами кооператива имущественных паевых взносов;

4) Удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива как основная цель объединения граждан и юридических лиц в кооператив.

Из вышеуказанных признаков, необходимо заострить особое внимание на 1 и 2 признаках, указав, что Решения на Общем собрании Кооператива принимаются его членами, исходя из определенного количества членов кооператива, принимающих участие в голосовании (простое большинство либо единогласно), а, не исходя из количества гаражей, находящихся в собственности у члена кооператива.

Таким образом, соответствует закону следующий принцип управления кооперативами: «один участник (один член Кооператива) - один голос». Желание собственника нескольких объектов недвижимости, расположенных на территории ПГСК претендовать на количество голосов, соответствующее количеству находящихся в его собственности гаражей, при принятии решений на общем собрании членов Кооператива, является не законным, противоречащим ст. 116 ГК РФ, определяющей основные признаки кооперативов.

         Вопрос 5:

Какова форма Явочного листа Участников общего собрания членов ГСК?

Ответ:

Явочный лист составляется в произвольной форме с отражением основных сведений, достаточных для идентификации лиц, принимающих участие в собраниях.

В заключение хотелось бы отметить, что с учетом отсутствия специального законодательства РФ, регулирующего деятельность потребительских гаражно-строительных кооперативов, мы рекомендуем уважаемым Клиентам детально прорабатывать положения Устава ПГСК с возможной, а зачастую, и с обязательной регистрацией Устава в новой редакции. 





Поделитесь с друзьями: