Тел.: +7(473) 292-5851

+7(473) 239-7163

г. Воронеж, ул. Средне-Московская, д. 31, офис 604

E-Mail: mail@sodeystvievrn.ru

2013 год  

     1. Порой, когда уже фактически брачные отношения между супругами расторгнуты и их уже ничего не связывает кроме детей, возникает много вопросов, как все это решить юридически грамотно, цивилизованным способом, в интересах несовершеннолетних детей.

Одним из путей решения этих вопросов является обращение граждан в юридические компании для консультаций, оказании помощи по запросу, представлении  необходимых документов, подготовке заявлений в суд, представлении их интересов в суде.

Очень осторожно и корректно нужно подходить к решению вопросов, когда между родителями не достигнуто соглашение о месте жительства ребенка после расторжения их брака, чтобы не затронуть интересы ребенка.

В 2013 г. в ПЦ «Содействие» обратился за помощью гражданин С.

Юристами Правового Центра подготовлено соответствующее исковое заявление в суд, представлены интересы заявителя в суде.

По результатам судебного рассмотрения все требования истца удовлетворены.

 

 2. Существенные проблемы, при проведении приватизации жилья нанимателям жилого помещения, создают жильцы, проживающие в данном жилом помещении по договору социального найма.

Многие из них могут длительное время не проживать в предоставленном жилом помещении, но оплачивать за коммунальные услуги, одновременно не соглашаясь на отказ от приватизации жилья и в добровольном порядке не снимаясь с регистрационного учета.

В 2013 г. в Правовой Центр «Содействие» обратилась гр. Щ. с просьбой оказать квалифицированную юридическую помощь в решении данного вопроса, так как она длительное время вынуждена была производить оплату коммунальных услуг за бывших родственников и при этом была лишена возможности осуществить приватизацию квартиры.

После изучения представленных материалов, была установлена судебная перспектива для положительного разрешения проблемы.

Юристами ПЦ «Содействие» было подготовлено исковое заявление в суд о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Для защиты прав интересы истицы были представлены в суде.

Решением районного суда г. Воронежа исковые требования истицы удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

   

 3. Как нередко следует из сложившейся жизненной ситуации, при расторжении брака между супругами не всегда удается цивилизованно решить вопрос о порядке общения с детьми или внуками, которые, как правило, остаются жить с мамами после развода родителей. При этом создаются искусственные препятствия для общения с ребенком одному из родителей, бабушке или дедушке.

Для разрешения указанной проблемы в ПЦ «Содействие» обратился гр. У. для того чтобы со стороны бывшей невестки устранить препятствия для общения с внучкой, его сына (отца ребенка) с дочерью и определении порядка общения с ребенком.

После приема гр. У. сотрудниками ПЦ «Содействие» было подготовлено заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком.

С участием органа опеки и попечительства заявление было рассмотрено районным судом  и удовлетворено в полном объеме с учетом мнения сторон и интересов ребенка.

Решение вступило в законную силу. Таким образом, законные интересы лиц, проживающих после расторжения брака супругов отдельно от ребенка, защищены. Им представлено полное право реализовывать свои полномочия на общение с ребенком, принимать участие в его воспитании, образовании и т.д. 

 

 4. Тема земельных отношений является одной из самых сложных и порождает большое количество спорных ситуаций, возникающих в связи с их реализацией.

В 2013 г. в целях получения правовой поддержки членов потребительского автогаражного кооператива (далее ПАГК) «Звезда-1» в Правовой Центр «Содействие» обратился председатель ПАГК «Звезда-1» о том, что приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области ПАГК «Звезда-1» для проектирования и строительства гаражей предоставлен в аренду земельный участок.

В проекте договора аренды участка размер арендной платы определен исходя из коммерческой стоимости земли на основании пункта 2.2. Положения, утвержденного Постановлением Администрации области от 25.04.2008 г. №349, т.е. фактически применяются правила и методика для определения арендной ставки за земли, которые находятся в федеральной собственности без учета категории земель, их местоположения и других важных критериев, т.е. все земли приравнены к одному показателю.

Тогда как согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 г. №582, имеющим высшую юридическую силу по сравнению с Постановлением области, в отношении организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, предусматривается возможность определения арендной платы на основании кадастровой стоимости.

Указанная арендная плата рассчитывается в процентах в отношении земельного участка, предоставляемого гражданам, их некоммерческим объединениям для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, гаражного строительства.

В результате оказания предметной юридической помощи путем подготовки обращений в различные надзирающие, контролирующие органы, участия и обсуждения руководителя ПЦ «Содействие» в тематическом круглом столе по теме «Регулирование земельных отношений» с постановкой и высказыванием мнения по вышеуказанному вопросу, с участием представителей органов власти, в ходе конструктивного обмена информацией принято Постановление Правительства Воронежской области от 03.12.2013 г. № 1056 «О внесении изменений в Постановление администрации Воронежской области от 25.04.2008 г. № 349», согласно которому в случае заключения договора аренды земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта арендная ставка рассчитывается исходя из кадастровой стоимости арендуемого земельного участка.

Абзац 2 пункта 2.2. Положения исключен. 

   

 5. В 2013 г. ООО ИУФ «Строймонтаж» г. Санкт-Петербурга обратилось в Арбитражный суд Воронежской области к СХА «Мичурино» о взыскании задолженности по договору строительного подряда на выполнение строительно-монтажных работ.

В качестве представителя истца в деле участвовал юрист ПЦ «Содействие», который в процессе подготовки искового заявления и к судебному процессу путем подачи претензии к ответчику, а также в ходе рассмотрения гражданского дела по существу доказал, что ИУФ «Строймонтаж» надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору подряда.

СХА «Мичурино» было обязано оплатить услуги по договору, однако обязательства были исполнены частично.

Арбитражный суд Воронежской области согласился с доводами и представленными  доказательствами представителя истца и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

 


Поделитесь с друзьями: