Тел.: +7(473) 292-5851

+7(473) 239-7163

г. Воронеж, ул. Средне-Московская, д. 31, офис 604

E-Mail: mail@sodeystvievrn.ru

Что делать, если сократили на работе? Есть ли основания для суда?  

17.02.2011

Закон не ограничивает работодателя какими-либо определенными критериями, когда можно производить штатно-реорганизационные мероприятия.

Сокращение может быть связано с уменьшением объема работ у предприятия, снижения спроса на одни услуги и повышения на другие.

Процедура сокращения складывается из нескольких этапов.

Во-первых, формируется и принимается решение о сокращении численности или штата работников. В этом случае издается приказ о проведении данного мероприятия не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Во-вторых, работодатель должен в письменной форме сообщить о предстоящих сокращениях в органы службы занятости, указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к увольняемым сотрудникам, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Следующий этап сокращения заключается в том, что работодателем анализируются профессиональные характеристики и заслуги работника, социальные аспекты его жизни и т.д.

Это необходимо для того, чтобы понять, у кого есть преимущества оставления на работе перед остальными работниками.

В соответствии с требованиями трудового законодательства работодатель обязан сообщить о готовящемся сокращении численности (штата) работников за два месяца, предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника и выплатить при увольнении выходное пособие.

В связи с этим очередным этапом сокращения является предложение вакантных должностей работникам, подлежащим сокращению.

При этом не обязательно предложение работы по той же профессии, с той же заработной платой.

Как правило, предлагаются все имеющиеся вакансии, на которые работник вправе дать свое согласие.

Если при сокращении штата увольняют работника, которому осталось до пенсии по старости два года, то при наличии определенных условий этому работнику может быть оформлена досрочная пенсия.

Решение о возможности оформления безработным пенсии по старости досрочно принимается органами службы занятости.

При увольнении работника по сокращению численности (штата) работодатель обязан соблюсти преимущественное право работника перед другими работниками на оставление его на работе, в т.ч.:

  1. преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
  2. если квалификация работников одинаковая, то преимущественным правом пользуются семейные работники, имеющие:

2.1. на иждивении два и более иждивенцев, и что такое содержание является единственным источником их существования;

2.2. работникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

2.3. работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье и профессиональное  заболевание;

2.4. инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

2.5. работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

2.6. работники, указанные в коллективном договоре.

   Также работодатель не имеет права уволить:

  1. Беременную женщину, за исключением случаев полной ликвидации предприятия либо деятельности индивидуального предпринимателя
  2. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, неоднократное грубое нарушение трудовых обязанностей, совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если такие действия служат основанием для утраты доверия к такому работнику со стороны работодателя; совершение работником, выполняющим воспитательные функции аморального поступка.
  3. Одиноких матерей, имеющих детей до четырех лет (детей инвалидов – до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих детей без матери.

При увольнении по сокращению численности (штата) работнику положены следующие выплаты:

а) выходное пособие в размере среднемесячного заработка;

б) сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

в) в исключительных случаях, средний заработок за третий месяц трудоустройства по решению органа службы занятости населения.

При этом необходимо помнить, что для того, чтобы получить причитающиеся выплаты, следует встать на учет в органы службы занятости в течение 14 дней со дня увольнения.

В случае возникновения спора работники вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.


Поделитесь с друзьями: